Эндокринолог Павлова объяснила, почему не стоит «заедать» плохое настроение сладким — новости экологии на ECOportal

Когда мы нервничаем, тревожимся или просто в плохом настроении, многие поступают очень просто: пьют чай с чем-нибудь вкусным или просто жуют шоколад, и это действительно помогает взбодриться. Тем не менее такая модель поведения — большая ошибка, предупреждает врач-эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова.

Эндокринолог Павлова объяснила, почему не стоит "заедать" плохое настроение сладким - новости экологии на ECOportal

Иллюстрация: pxhere.com.

Сладости, которыми люди часто заедают плохое настроение, отмечает доктор Павлова, могут спровоцировать настоящую депрессию. Это связано с набором лишнего веса.

"Вот как это работает. Ожирение приводит к воспалению жировой ткани. А оно, в частности, сопровождается производством большого количества провоспалительных веществ — простагландинов, — объясняет доктор в своем Telegram-канале. — Те в свою очередь блокируют работу "гормона радости" серотонина. Именно он отвечает за хорошее настроение. То есть, все съеденные пирожные, откладываясь на вашей талии, приводят к воспалению жировой ткани, а в конечном итоге — к блокированию серотонина. А значит, сама природа не даст вам чувствовать радость жизни".

К ожирению приводят, конечно, не только сладости, но и фастфуд, майонез, любая жирная пища. Но именно сладким — пирожными, мороженым, выпечкой — люди привыкли "заедать" плохое настроение. Только в результате "сладкой терапии" настроение в конечном счете будет падать еще больше.

"Бороться в таком случае со следствием (то есть с повышенной выработкой простагландинов) бессмысленно. Лучше нормализовать свое питание, избавиться от воспаления — тогда вас реже будут преследовать плохое настроение и грусть", — рекомендует доктор.

Источник: ecoportal.su